新闻中心
 
“让开放的春风温暖世界” ——从第四届进博会看中国对外开放
中国贸易新闻网   发布日期: 2021-11-16  

 

黄浦江畔灯火璀璨、雨声淅沥,“四叶草”里客商齐聚、暖意融融。中国国家主席习近平在第四届进博会开幕式上作重要讲话时说,“让开放的春风温暖世界”。无论是中国政府新宣布实施的系列举措,还是中外企业新签订的一份份商业协议,都凝聚着中国以开放谋发展的共识,汇聚着中国以开放克服困难的伟力。

建党百年、“十四五”开局之年、中国加入世贸组织20周年……2021年,注定是被赋予重要意义的一年。在这一重要历史节点举办的第四届进博会也必将意义非凡。

主席槌、签字笔、议定书、批准书……在本届进博会举行的中国加入世界贸易组织20周年专题展上,一件件展品和图文资料,仿佛都是“月光宝盒”,让观众开启了一场时空之旅。

中国入世之初,国内外不是没有过疑虑和担忧,但中国却以实际行动作出回答。20年来,中国全面履行入世承诺,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺;中国中央政府清理法律法规2300多件,地方政府清理19万多件,激发了市场和社会活力。世贸组织前副总干事易小准在进博会期间举行的中国加入世界贸易组织20周年高层论坛上说:“入世已被证明是中国和现代世界历史上最重要的经济事件之一,它为中国和世界创造了一个双赢的结果。”

20年来,中国在开放中发展。中国经济总量从世界第六位上升到第二位,货物贸易从世界第六位上升到第一位,服务贸易从世界第十一位上升到第二位,利用外资稳居发展中国家首位,对外直接投资从世界第二十六位上升到第一位。

20年来,世界在中国开放中受益。目前,中国经济总量占全球经济比重升至17%以上,对全球经济增长的年均贡献率30%左右。20年来,中国货物出口量增加7倍多,进口量增加约6倍。

联合利华是改革开放后最早一批进入中国市场的跨国企业。自1986年以来,联合利华在中国运营着近40个知名品牌,为中国1.3亿个消费者家庭提供生活日用产品和服务,累计投资200多亿元,中国已成为联合利华全球布局中最重要的市场之一。在第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛上,联合利华集团全球副总裁钟兆民说:“联合利华对中国市场有着长期发展的承诺。我们要把企业自身的商业发展战略融入到中国社会经济发展的蓝图中。”

从广交会、服贸会,到进博会,不少企业像联合利华一样,通过这些展会见证了中国如何成长为“世界工厂”,又是如何成为“世界市场”的。

与往年参展相比,来自美国的全球农业及食品领域的领导企业嘉吉公司进一步扩大了展位面积。在今年500平方米的展区中,观众不仅能近距离参观Panamax货船,探索嘉吉的生态友好型海洋运输解决方案,还可以品尝该公司推出的各类创新食品,了解嘉吉为餐饮服务行业提供的整体解决方案。值得一提的是,嘉吉公司还在本届进博会期间举办了入华50周年的活动。嘉吉亚太区总裁安博泰说:“未来在中国市场,我们还将在高端产品方面进行布局,加大在中国市场的创新力度。”

进博会上,米菲兔、法国童装品牌“Petit Bateau小帆船”、玩具反斗城(Toys“R”Us)、城市快线(Speed City)、粉小贝(Baby Blush)、淘小兹(Top Tots)、培玩宝(Play Pop)这些知名IP吸引众多观众前来打卡。这都是香港冯氏集团授权管理的IP。除此之外,冯氏集团还展示供应链管理方面的新业务平台LFX等成果。冯氏集团业务运营与拓展高级副总裁张正才说:“连续四年参展的最大感受就是进博会越办越好。我们每年都有与合作伙伴的签约,将优质的产品和优质的服务,推广于中国庞大的市场。”

自2018年起,进博会已连续成功举办三届,累计意向成交金额高达2000多亿美元。本届进博会共有来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,共有39个交易团、599个分团到会开展专业采购,世界500强和行业龙头企业参展回头率超过80%。

“我们服务200家企业参加进博会。我们了解到,国际企业以进博会为基础,获得了更多的客户资源和品牌美誉度,有利于国际企业在国内走得更远。整体来讲,企业对进博会的认可度一直在提高。”连续四届进博会国家馆服务商、景桥会展集团总裁吴静静说,他们所服务的企业几乎都成了进博会的回头客。

“中国连续两年在特殊情形下如期举办进博会,这对全球经济来说是一剂强劲的动力。”美赞臣中国业务集团总裁朱定平说,开放、包容、普惠、平衡、共赢的发展方向让参展企业信心满满。

目前,不少参展商已经开始提前谋划参加第五届进博会。在11月6日举行的参展商签约仪式上,50家企业和机构集体签约第五届进博会。最新公布的数据显示,第五届进博会企业预定展览面积已超15万平方米。

参展商的这种信心来自于中国的信守承诺。正如习近平主席所说:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”

目前,中国在第三届进博会上宣布的扩大开放举措已基本落实:海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单已经出台,自由贸易试验区改革创新不断推进,外资准入持续放宽,营商环境继续改善,中欧投资协定谈判业已完成,区域全面经济伙伴关系协定即将生效。据了解,中国的开放程度已经超过加入世贸组织时的承诺。

在本届进博会上,中国又宣布了增设进口贸易促进创新示范区、优化跨境电商零售进口商品清单、推进边民互市贸易进口商品落地加工、修订扩大《鼓励外商投资产业目录》等一批新举施,推动中国高水平开放,为世界共享中国市场提供新机遇。

这一切,都在告诉世界:无论是20年前,还是20年后,开放是当代中国的鲜明标识。

 
上一篇文章:会展业转型升级需突破经贸功能开拓新空间
下一篇文章:【权威发布】关于党的十九届六中全会精神,这场发布会信息量真的很大!
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100