新闻中心
 
加强国际科技合作 携手应对全球挑战
人民日报   发布日期: 2021-11-09  

 

 
 

  以“开放、信任、合作”为主题的第三届世界科技与发展论坛7日在北京闭幕。与会嘉宾表示,应对人类发展共同挑战需要加强国际科技合作,中国在推动全球科技共同体互信合作上做出了重要贡献。

  中国科协主席万钢表示,应对事关全人类共同命运的挑战,需要全球科技界积极倡导无国界、无障碍、无歧视的开放科学精神与理念,加强科学知识交流和技术创新合作,以高水平开放合作的有效行动,提供系统性、高质量的解决方案,有效回应世界各国人民的共同关切。

  中国工程院院长李晓红表示,科学技术是人类智慧的共同结晶,是全世界科技专家学者相互学习、彼此互鉴、共同创造的成果。伴随着信息技术的迅猛发展,创新资源在世界范围内加快流动,开放与合作创新日益普遍,只有不断推动开放才能更好促进交流合作,让创新潜力充分释放,让创新源泉奔腾涌流,让创新成果实现共享。

  “科学技术正在改变我们理解和影响世界的方式。”联合国副秘书长刘振民在视频致辞中表示,通过开放、信任、合作,我们能够更好利用科学技术,应对实现联合国可持续发展目标面临的挑战。

  “论坛呼吁全球科技界加强开放、信任和合作,这与教科文组织的努力方向一致。”联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰在视频致辞中说。

  应对新冠肺炎疫情挑战是论坛讨论的焦点之一。中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,病毒没有护照,病毒旅行不需要签证,全球在抗击新冠肺炎疫情时要携起手来。他还表示,中国坚持“公开、透明、负责任”的7字方针,向世界共享新冠病毒基因组序列、共享探针和诊断试剂盒,这是对全世界、对人类的负责,也说明科学和国际科技合作在抗击新冠肺炎疫情上发挥了重要作用。

  中国推动全球科技共同体交流的举措受到与会嘉宾关注。中国科学院院长侯建国表示,中国科学院建院70余年来,先后与全球130多个国家的科研机构、大学、企业建立合作关系,今后将继续在推动国际合作中发挥积极作用,以更加开放的态度加强国际科技交流,推动建立更加开放高效的交流合作渠道。

  为引领前沿科技创新方向,论坛发布了“年度人类社会发展十大科学问题”“年度化学领域十大新兴技术”“免疫力解码计划”等系列科技成果。为进一步凝聚全球科技开放、信任、合作共识,论坛向全球科技共同体发出倡议书,呼吁科技共同体真诚携手、共同努力,让科技更好地造福人类,为全世界人民所及、所享、所用,为人类文明的可持续发展做出贡献。

 

 
上一篇文章:“让开放的春风温暖世界” ——从第四届进博会看中国对外开放
下一篇文章:会展业转型升级需突破经贸功能开拓新空间
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100