新闻中心
 
会展业人力资源将形成新的动态平衡
中国贸促会   发布日期: 2021-05-24  

       进入二季度,我国服务业景气度呈现快速恢复态势,业内对未来经济恢复和疫情防控信心度进一步提升。会展业也逐渐全面恢复平稳运行,主办方、场馆方和服务商等纷纷进入“忙碌”状态,会展业内一改往日“迷茫”景象,而是互相“求推荐”专业人员,以加快复展后的能动效率。于是,会展企业“缺人”成为当下迫切的共性难题。

据文化和旅游部数据中心测算,2021 年,“五一”假期全国国内旅游出游2.3亿人次,按可比口径比 2019 年同期增长 3.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,按可比口径较2019 年同期减少23%。从数据来看,虽然旅游人气旺盛,但人们消费能力和消费意愿并没有明显提高,说明疫情导致的收入增长不确定性负面影响仍在持续。

由旅游数据推及会展业。疫情之下,服务业成为受冲击最严重的行业,会展业更是严重。疫情发生后,部分大型企业由于人力成本压力太大,不得不减薪裁员;不少中小型会展企业没有扛住疫情压力而消失,会展业从业人员不得不为生存而转行。更为严重的是,长期以来,会展行业人力资源储备不足已是一大软肋,疫情发生后,会展业被迫按下“暂停键”,导致会展从业人员不可逆转地流失,更加重了人力资源储备不足的难题,进而出现会展市场主体大面积“缺人”困境。

5月7日,首届中国国际消费品博览会在海口开幕,新华社刊发新闻称“消博会与广交会、服贸会和进博会一道,形成了中国主动与世界分享发展机遇的国家级‘会展矩阵’”。

值得关注的是,“会展矩阵”举办地增加了二线城市的身影。自十九大报告提出“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”以来,就业人员从一线城市流向二三线城市的趋势越来越明显。笔者分析发现,未来五年,随着二三线会展业发展成熟和人才政策的优势,就业机会将大幅增加,会展从业人员这一流动趋势也将显现出来。

根据会展经济研究会《中国展览数据统计报告》,“十四五”期间,新投入使用的会展场馆面积将达到现有存量的40%。会展场馆未来就业人员的需求量可见一斑。今年3月1日起实施的《厦门经济特区会展业促进条例》明确提出:鼓励举办单位、场馆单位和会展服务单位从国内外引进高层次、紧缺会展人才,所产生的中介费、住房补贴、安家费等费用,按照规定在成本费用中列支,更是吹响了会展人才争夺战的号角。

不可否认,此次疫情加快了会展行业重新洗牌的进程,并加快了行业格局、市场主体和从业人员各环节的优胜劣汰。

值得欣慰的是,在会展就业人员流失、流转的同时,随着新资本、新业态、新模式的变革,会展业吸纳了大批跨界人才。笔者相信,会展业将焕发新的生机和活力,从业人员在流入和流出过程中将达到新的动态平衡,实现会展行业人力资源的更新迭代,最终形成更加符合双循环发展格局的人力资源体系。

(“文章仅为作者观点,并不代表本报立场。本栏目署名文章涉及版权,转载请联系我们。”)

 
上一篇文章:第六届中国国际新材料产业博览会全国联络员会议成功召开
下一篇文章:【奋斗百年路 启航新征程·蝶变】“三个暖壶换一台冰箱”起步,做成“千亿”大生意|哈洽会架起向北联通世界的金色桥梁
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100